Альпинистская верёвка - специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеологии. По способу применения веревки разделяются на динамические веревки, статические веревки. Статическая веревка применяется для перил, при спасработах и в промышленном альпинизме. Основное отличие их от динамических — статическая веревка на должна сильно растягиваться (не более 5% при грузе 150 кг). Статические верёвки бывают 2 типов: Тип A в используется для высотных и спасательных работ, а так же для спелеологии Тип B в верёвка меньшего диаметра на меньшую нагрузку, чем верёвка типа А. Может использоваться только для спуска (дюльфера). Требования prEN 1891 для статических веревок: - Сила рывка должна быть меньше 6 kN при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг. - Должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом «восьмеркой». - Удлинение, возникающее от грузов от 50 до 150 кг, не должно превышать 5%. - Гибкость при завязывании узлов — как указано выше. Коэффициент гибкости (фактор K=диаметр веревки/диаметр веревки внутри узла) — должен быть не более 1,2. - Смещение оплетки веревки относительно сердцевины — 2 м. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть не более 15 мм. - Вес оплетки веревки должен быть не больше определенной доли от общей массы веревки. - Статическое усилие на разрыв — веревка должна выдерживать не менее 22 kN (для веревок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9 мм веревок), с узлом «восьмерка» — 15 kN. - Маркировка — на концах веревки указывается тип веревки (A или B), диаметр, изготовитель и EN, которому веревка соответствует. Полоса в центре должна показывать тип веревки (А или В), модель, изготовителя, номер и год изготовления. Динамические веревки применяют для страховки на маршруте при хождении с нижней страховкой. Основное свойство динамических верёвок в это способность амортизировать динамический удар, возникающих при срыве с фактором падения больше 1. Недостатки динамических верёвок: - Динамические верёвки мягкие, и как правило, сильно намокают и обмерзают; - На мягких верёвках плохо держат жумары; - Необходимость топтаться на месте, пока не выбирается до 5-6 метров удлинения, прежде чем спелеолог или альпинист оторвётся от пола; - Постоянные подскоки при каждом перемещении самохвата по верёвке - Из за подскоков при соприкосновении со скалой эластическая верёвка больше трётся; - Динамические верёвки нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками (переправы, перила). Динамические веревки делят на одинарную веревку, полуверевки и двойную веревку(иначе — цвилинговая). Для веревок разработаны требования UIAA и европейские требования.
Если веревка удовлетворяет им, то ее применение в альпинизме возможно. Страховочные системы
предназначены для обеспечения безопасности людей при использовании
динамической веревки UIAA в случае вероятных срывов, а также при
использовании статистических веревок. Она может быть верхней (обвязка), нижней (беседка) и комбинированной (типа парашютной подвески). Обвязка самостоятельно в настоящее время не применяется. Беседка применяется наиболее широко. Комбинированная система применяется очень редко. Вместо нее, в основном, используют обвязку и беседку совместно, блокируя их между собой. Использование беседки (нижней системы) является довольно оптимальным вариантом с точки зрения биомеханических характеристик тела человека и минимизации возможных последствий. Основная нагрузка приходится на ножные петли. Беседка делается таким образом, чтобы при рывке человек оказался в «полусидячем» положении. При этом ноги несколько сгибаются в тазобедренном суставе, а мышцы тазобедренного сустава амортизируют рывок. Ноги, «продолжая» двигаться вниз, стабилизируют положение тела и их «разрывающее» воздействие несущественно. Верхняя часть тела имеет массу около 1/3 общей массы человека. Она оказывает компрессионное воздействие на поясничные позвонки. Опасным моментом при применении беседки является воздействие рывка, когда тело расположено горизонтально, а пояс беседки — близко от центра тяжести человека. При этом рывок приходится на поясницу, а верхние и нижние части тела движутся вниз. На поясничный отдел позвоночника оказывается ломающее воздействие. Если рывок будет достаточно сильным, возможен перелом позвоночника. Для того чтобы избежать этой ситуации, веревку нужно закреплять как можно выше центра тяжести человека. Использование только грудной обвязки — наиболее опасно. При этом компрессионное воздействие части тела выше обвязки невелико, зато вес части тела ниже обвязки составляет около 4/5 общего веса тела, разрывающее усилие приходится на весь позвоночник, в большей мере на его грудную часть. Сила этого воздействия составляет, соответственно, 4/5 силы рывка. При этом кроме разрывающего усилия на позвоночник действует сила, сжимающая грудную клетку в месте расположения обвязки. При рывках, даже не очень сильных, возможны переломы ребер. Наиболее безопасным является использование комбинированной системы
(которая ввиду громоздкости и ряда неудобств при их использовании
применяется крайне редко). В комбинированной системы рывок приходится на
тазовую часть тела, как и для беседки. Нагрузки в
горизонтальном направлении быть не может, потому что точка крепления
веревки находится на уровне груди, а центр тяжести — значительно ниже (в
паховой области). Грудная и нижняя части комбинированной системы жестко
зафиксированы относительно друг друга и тело человека равномерно
воспринимает рывок со стороны веревки через ремни системы. Это особо
существенно при сильных неконтролируемых рывках, а также при срыве с
рюкзаком. Скальные туфли
- специально разработанная для лазания по скалам обувь, основное
снаряжение скалолаза. Туфли должны, обеспечивать максимальную
чувствительность и трение, хорошую поддержку на краях. От них
непосредственно зависит ваш успех на скале или искусственной стенке. Когда выбираете скальные туфли, спросите себя - для чего они вам нужны? При покупке туфель помните: Карабин
— основной соединительный инструмент в скалолазание, альпинизме,
промышленном альпинизме и спелеологии, применяется для страховок,
самостраховок, в качестве блоков, для соеденения веревок со скальными
крюками и др. Карабин — быстродействующее
соединительное звено между двумя и более предметами имеющими петли.
Карабин имеет форму в виде скобы с пружинной защёлкой. Различают 2 вида карабинов Карабины должны обладать такой формой, чтобы самопроизвольно правильно располагаться в руке и на веревке. По форме карабины бывают овальные, треугольные, трапециевидные (D-образные), асимметричные D-образные, грушевидные и др.. Основные правила использования карабинов Уход за карабинами Карабины следует держать сухими и чистыми. Берегите их от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220—400 номера (кроме титановых — у них ремонт недопустим). Если из-за грязи заклинила защелка, то карабин следует вымыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защелки и внутренности муфты. Восьмёрка - приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании и спелеологии. Восьмерки
представляют собой металлическую (сплавы алюминия или сталь) литую
деталь, повторяющую по форме цифру восемь. Два кольца неразрывно связаны
друг с другом, одно меньше другого в полтора раза с диаметром
внутренней окружности до 50 мм. В зависимости от способа закладки веревки, восьмерки
обеспечивают коэффициент трения от 4 до 20 и выше (с учетом «рогов»),
но имеют существенный недостаток – крутят веревку. Из за большего трения
восьмёрка увеличивает усилие на верёвке, например, если удержать верёвку руками с силой 25 кг, то за восьмёркой усилие будет 200 кг, при усилие захвата руками 50 кг в 300 кг Верхняя и нижняя страховка отдельного участника осуществляется следующим образом: Восьмерка малым кольцом пристегивается к карабину на беседке страхующего участника. При верхней страховке с нижней площадки восьмерка
может закрепляться на карабине пункта площадки. Страховочная веревка
проводится в большое кольцо восьмерки и пристегивается к ее карабину.
Веревка должна иметь два перегиба - на карабине и на ее большом кольце.
Руки страхующего участника должны быть без рукавиц и удерживать
страховочную веревку по разную сторону от восьмерки. Верхняя страховка участника с грузом осуществляется через шейку восьмерки. Восьмерка
закрепляется на пункте страховки или на беседке страхующего участника. В
последнем случае веревка должна иметь перегиб на карабине пункта или на
верхнем карабине маршрута страхуемого. Руки страхующего участника
должны быть без рукавиц и удерживают веревку по разную сторону от
восьмерки. При подъеме страхуемой пары веревка выбирается руками без рукавиц. Руки страхующего находятся по разные стороны от восьмерки. При выдаче (спуске) объекта, руки страхующего могут удерживать веревку и по одну, и по разную сторону от восьмерки. Верхняя фиксирующая страховка восьмеркой. Применяется при подъеме страхуемого участника или на его маятнике. Восьмерка работает в режиме фиксации страховочной веревки. К карабину пункта или беседки страхующего участника она пристегивается за большое кольцо. Страховочная веревка проводится через большое кольцо восьмерки и накидывается на ее шейку так, что тяга или рывок со стороны страхуемого защемляет веревку и останавливает срыв. При фиксации двойной веревки каждая веревка проходит в режиме автоматической фиксации через отдельную восьмерку. При этом недопустимо перекручивание веревок. Восьмерка в режиме спуска по веревке. Восьмерка может работать, как в скользящем режиме, так и режиме автоматической фиксации. Восьмерка пристегивается к карабину беседки участника, соответственно, либо за малое кольцо, либо за большое. В режиме автоматической фиксации (Автостоп). Веревка производится в большое кольцо и накидывается на шейку восьмерки так, что при срыве участника она самозащемляется и останавливает срыв. При спуске, одна рука участника должна постоянно удерживает нижнюю часть веревки. Другой рукой участник выводит восьмерку из фиксации, поворачивая малое ее кольцо вниз. При остановке участник поворачивает малое кольцо вверх или просто отпускает его. Восьмерка автоматически фиксируется. Автоматическая фиксация обеспечивает страховку участника на веревке. Гри-гри - приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме и скалолазании. Устройство разработано и запатентовано французской фирмой Petzl. Верёвка огибает круглый маховик с эксцентриком. Под действием нагрузки маховик поворачивается вокруг своей оси и прижимает веревку к корпусу устройства. При резком рывке блокировка происходит практически мгновенно, однако при плавной подаче верёвка протравливается свободно. Устройство снабжено рычагом, который соединён с маховиком. Если верёвка заблокирована в устройстве, то, потянув за рычаг, можно ее разблокировать. Углом поворота рычага можно контролировать скорость протравливания верёвки через устройство. Гри-гри, по сравнению с другими страховочными приспособлениями, например, с восьмёркой, обладает одним существенным преимуществом: под нагрузкой устройство блокируется автоматически Мешочек для магнезии – емкость, в которую скалолазы насыпают магнезию. Во время лазания длинных маршрутов с веревкой или траверсов его вешают на пояс за спину и магнезят руки по необходимости или просто во время отдыха (отдыхают не нагружая веревку ;-) ). Во время лазания болдеринга или отработки технических элементов удобнее положить его в стороне и магнезиться по необходимости – меньше магнезии рассыпается и летает в воздухе (очень актуально на скалодромах с плохой вентиляцией). Для болдеринга выпускают специальные большие мешки (болдер бэги). Существуют определенные требования к правильному мешочку для магнезии: - рука должна свободно и полностью помещаться внутри него; -
ткань внутри должна быть ворсистой (флис или искусственный мех), она
пропитывается магнезией и позволяет более качественно промагнезить всю
ладонь. Самый дешевый мешочек для магнезии будет стоить Вам 200-300 рублей, более качественный, красивый и удобный – 500-800 рублей, мешок для болдеринга около 1000 рублей. Магнезия - специальный порошок, уменьшающий потливость рук при лазании, чаще всего карбонат магния. Шлямбур - самая надежная из доступных точка страховки. Шлямбурный скальный крюк (анкерный болт, анкерный клин). Предназначен для обеспечения надежных точек крепления и страховки на скалах, без наличия естественных трещин. Предварительно, специальным пробойником в камне пробивается отверстие круглого сечения, глубиной несколько сантиметров и диаметром 8-10 мм. При этом анкерный болт, после прохождения может сниматься с отверстия и переноситься на другое. Шлямбурный клин не снимаются и работают на скале стационарно. Оттяжка — петля из прочной капроновой ленты разной длины. В скалолазание применяется для подготовки трасс в лазание на трудность. Один карабин оттяжки вщёлкивается в блт, закреплённый на исскуственно стене, а во второй (нижний) карабин спортсменом, поднимающимся по трассе, прощёлкивания страховочная веревка для создания точек страховки. В лазание на скорость оттяжка может применяться в качестве точек верхней страховки. |
|